Программа по благотворительной поддержке некоммерческих организаций,
являющихся членами Общенационального союза некоммерческих организаций.

Общий планируемый объем поддержки в денежном эквиваленте - более 100 млн. рублей в год

онлайн-конференция

«профессиональный подход к паллиативной помощи»‎

28 января в 12:00

Паллиативная помощь — это особый вид помощи пациентам с тяжелыми заболевания и коротким жизненным прогнозом.

Компетенции специалиста паллиативной помощи не сводятся только к медицинской части. В этой области, как, пожалуй, ни в какой другой, ценятся коммуникативные навыки: умение вести разговор с пациентом и его семьей, сообщать неутешительные новости, ориентировать при принятии решений; умение оценивать потребности пациента, социальные, духовные, психологические, и координировать действия междисциплинарной команды, чтобы человеку помочь.

О ПРОЕКТЕ


добрый медицинский уход

Курсы сиделок

Работа сиделки – это особое призвание, и людей, которые выбрали эту деятельность, поистине можно причислить к героям повседневности. Забота о прикованных к постели пациентах обременительна, отнимает много времени и требует специальных знаний, как чисто медицинских, так и в области психологии. Социальная услуга профессиональной сиделки особенно востребована в наше время, поэтому Общенациональный союз некоммерческих организаций совместно с издательским домом «Русский врач» запускает с сентября 2020 года онлайн-курсы по обучению медикопсихосоциального сопровождения людей старшего поколения и тяжелобольных пациентов разного возраста.


Как записаться на курсы?

Хотите пройти обучение? Регистрируйтесь на наши мероприятияи вам на почту будут приходить приглашения на практические онлайн-вебинары преподавателей медицинских колледжей и вузов.

Пресс-служба Союза НКО

Архив журнала в подарок

Чтобы бесплатно получить электронный архив журнала "Медицинская сестра" за 10 лет нужно регистрироваться на наши мероприятияи принять в них участие.

Пресс-служба Союза НКО

Что вы получите?

Необходимые психологические и медицинские знания по уходу и общению с пожилыми или больными людьми, что позволит предоставить достойный уход в домашних условиях.

Пресс-служба Союза НКО

МЕРОПРИЯТИЯ 


Открытая дата

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «‎ХОЛОДОВЫЕ ЦЕПИ»‎


Обсуждение практического применения правил организации холодовой цепи вакцин с учетом стандартных операционных процедур при транспортировке и во время хранения иммунобиологических лекарственных препаратов в холодовой цепи.

мероприятие завершилось

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «‎ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ»‎

Понимание важности профессиональных границ в здравоохранении и социальном обслуживании тяжелых пациентов.Цель обсуждения: разобраться в том, как преднамеренное самосознание может нейтрализовать потенциальную усталость от сострадания и выгорания.

Кому и зачем требуется обучение паллиативной помощи?

Более 90% больничных коек занято пациентами с хроническим опасным для жизни заболеванием, и многим из этих пациентов требуется паллиативная помощь.

Медсестры играют важную роль в оказании такой активной и всеобъемлющей помощи. Большая нагрузка ложится и на плечи сиделок, осуществляющих уход за тяжело и длительно больными людьми вне медицинского учреждения.

Специалисты паллиативной помощи могут работать в любой клинике, где пациенты нуждаются в их навыках и услугах, хотя большинство из них работают в частных домах и домах престарелых. Они также ухаживают за пациентами с хроническими заболеваниями в больницах и отделениях интенсивной терапии. Для выполнения своих непосредственных обязанностей им требуются медицинские и коммуникативные навыки.

Способность эффективно общаться с пациентами — один из самых мощных навыков, который необходим медсестрам паллиативной помощи. Профессионалы паллиативной помощи должны уметь выражать сочувствие и сострадание, потому что многие переживания в конце жизни их подопечных могут быть очень эмоциональными, и кроме того, члены семей пациентов нервничают и переживают эмоциональные травмы еще до того, как потеряют своих близких. Медсестры и сиделки могут обеспечить лучший уход, понимая чувства своих подопечных.

В связи с этим специалисты в области здравоохранения и социального обеспечения заинтересованы в постоянном повышении уровня знаний, навыков и отношения к основным принципам паллиативной помощи.


Данная конференция адресована:

• медсестрам, которые могут быть вовлечены в оказание паллиативной помощи пациентам

• профессиональным сиделкам

• сотрудникам некоммерческих организаций, обеспечивающих помощь трудноизлечимым и умирающим больным

• социальным работникам.

   ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ОТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА НКО


Ганин Анатолий Андреевич

Исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций

Руководитель крупных проектов, таких как: Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», Международный фестиваль «Электронное будущее», Федеральный конгресс по электронной демократии, Съезд некоммерческих организаций – ежегодное самое ожидаемое событие в некоммерческом секторе России.

Айгистов Александр

Анатольевич

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций


Является действующим членом комиссий и ведущим экспертом ряда конкурсов грантов федерального и регионального уровней. Оказывает поддержку и участвует в реализации более 200 социальных проектов разного масштаба. Является признанным международным экспертом в сфере развития гражданского и информационного общества.

программа конференции

Стандарты и принципы, лежащие в основе паллиативного подхода к медсестринскому уходу и передовой практики оказания помощи в конце жизни в больнице, хосписе и дома.

Научно-обоснованный подход к оценке, принятию решений и вмешательствам медсестер и сиделок при ведении пациентов, нуждающихся в комплексной паллиативной помощи, включая постоянное лечение симптомов.

Какие необходимы знания и навыки сострадательного общения с клиентами и их семьями, а также с медицинским коллективом при оказании паллиативной помощи.

Наиболее интересные обучающие программы в области оказания паллиативной помощи.

Какова роль людей, осуществляющих уход, в решении этических проблем, которые могут возникнуть при оказании паллиативной помощи.

Современные подходы к лечению горя и тяжелой утраты при оказании паллиативной помощи клиентам и их семьям.

Стратегии повышения эмоциональной и психологической устойчивости медсестер, сиделок, социальных работников.

Как профессионалы по уходу могут купировать боль и другие симптомы, а также решать социальные, психологические и духовные проблемы пациента.

ПРИГЛАШЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ДОКЛАДЧИКИ

Ильницкий Андрей Николаевич

Первый заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, д.м.н., профессор.

Основные научные интересы лежат в следующих областях:

  • изучение патофизиологических механизмов старения и течения возраст-ассоциированной патологии, в частности, А.Н.Ильницким активно разрабатывается теория развития, профилактики и лечения старческой астении (frailty);
  • разработка и внедрение специализированных гериатрических методов обследования;
  • организация геронтологической и гериатрической помощи, обучение специалистов медицинских и социальных служб вопросам оказания помощи людям старших возрастов, в частности, А.Н.Ильницким впервые в России был разработан и внедрён в последипломное образование врачей, медицинских сестёр и социальных работников курс «Основные гериатрические синдромы».

А.Н. Ильницкий является автором более 20 монографий и учебных пособий по проблемам геронтологии и гериатрии, множества статей и тезисов докладов.

Фесенко Эльвира Витальевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», врач-терапевт.

После окончания аспирантуры в 2018 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности применения и медико-социальное значение статинотерапии в пожилом и старческом возрасте в связи с ее плейотропными эффектами».

Научные исследования посвящены вопросам лечения лиц старших возрастных групп, возрастной жизнеспособности, функциональности людей пожилого возраста.

Тема выступления: «Образовательные программы по паллиативной помощи в период пандемии COVID-19»

Носкова Ирина

Сергеевна

С 2016 года работает в Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», руководитель отдела по связям с общественностью, руководитель учебно-методического отдела, врач-гериатр.

В сферу научных интересов входит разработка комплекса мер по реабилитации лиц пожилого и старческого возраста с использованием упражнений физической и умственной активности с целью когнитивной стимуляции.

Тема выступления: «Резилиенс-гимнастика в паллиативной помощи»

Калинин Евгений Викторович

Председатель Камчатского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Камчатский Красный Крест проводит активную поддержку нуждающихся в помощи граждан. Создан Центр социального реагирования Камчатского Красного Креста, который включает в себя пока 3 отделения социального обслуживания. В частности стационарное отделение «Центр Милосердие» оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Центр старается создать своим подопечным благоприятные условия жизни для их возраста и состояния здоровья, проводит реабилитационные мероприятия социально-медицинского и социально-психологического характера, организует уход и социально-медицинскую помощь.

Для повышения качества жизни постояльцев и улучшения их самочувствия в Центре Милосердия Камчатского Красного Креста практикуются наиболее эффективные и популярные терапевтические методики.

Осолихина Наталья Николаевна

Менеджер образовательных мероприятий паллиативного проекта благотворительного фонда «AdVita».

Менеджер образовательных мероприятий для специалистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, задействованных в оказании паллиативной помощи. За время работы в AdVita провела 2 крупные городские конференции по паллиативной помощи. Организовала множество лекций и тренингов по обезболиванию хронического болевого синдрома, терапии тягостных симптомов и развитию навыков коммуникации.

Тема выступления: «Организация образовательного проекта Паллиативной службы AdVita с использованием средств гранта ФПГ».

Матвейчик Татьяна Владимировна

к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Республика Беларусь.

Автор более 270 публикаций по общественному здоровью и сестринскому делу, автор 2 монографий и соавтор 8 коллективных монографий, 6 инструкций, утвержденных Минздравом Респ. Беларусь, 6 учебников с грифом Минобразования Респ. Беларусь, 25 учебно-методических пособий, руководств, рецензент Национального института образования и ряда работ по сестринскому делу для РФ. Сотрудничает с 8 ведомствами и учреждениями, ежегодно выступает на международных конференциях и Форумах в 8 государствах мира.

Сфера интересов: общественное здоровье и здравоохранение, сестринское дело, геронтология, содействие ЗОЖ, сестринская педагогика.

Островская Ирина Владимировна

Кандидат психологических наук. Доцент кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы

Место работы: Первый Московский государственный медицинский университета им. И.М. Сеченова, Факультет сестринского дела и социально-психологической работы

Область научных интересов: развитие сайта Ассоциации (раздел «Статьи»),организация и проведение семинаров, конференций, конкурсов, международное сотрудничество, научные исследования

Публикации: учебники "Менеджмент и лидерство", "Теория сестринского дела", Психология" для студентов медицинских училищ и колледжей.


модератор

онлайн-конференции

ДАНИЛОВА НАДЕЖДА

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ИД «РУССКИЙ ВРАЧ»

Более 20 лет работает в области связей с общественностью. Консультирует по вопросам разработки коммуникационной политики организаций и проведения мероприятий; маркетинга и обеспечения информационно-рекламной поддержки продвижения на рынок товаров и услуг, эффективности внутрикорпоративного PR. Занимается координацией деятельности внешних специализированных организаций, предоставляющих услуги по маркетинговым исследованиям, мониторингу СМИ. Член Союза Журналистов России с 1984 года.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ


КОНТАКТЫ